Wie wird Ectoin® gewonnen?

Gewinnung aus extrem widerstandsfähigen Bakterien

Lesezeit:

2 Min

31.7.2024

Der natürliche Wirkstoff Ectoin® wird aus extremophilen Bakterien gewonnen.

Ectoin® wird aus extrem belastbaren Mikroorganismen gewonnen und schützt Zellen vor Stressfaktoren.

Wie wird Ectoin® gewonnen?

Der natürliche Wirkstoff Ectoin® wird aus Mikroorganismen gewonnen, die an Orten existieren, wo Leben extremen Bedingungen standhalten muss. Ectoin® schützt Zellen vor äußeren Stressfaktoren.

Der natürliche Wirkstoff Ectoin® wird aus extremophilen Bakterien gewonnen.

Extremophile Bakterien produzieren Ectoin® unter Stressbedingungen

Extremophile Bakterien sind durch Ectoin® in der Lage, lebensfeindliche Bedingungen zu tolerieren. Die Beschreibung „extremophil" bezieht sich auf das Umfeld der Mikroorganismen. Sie lieben extreme Bedingungen und sind sogar so angepasst, dass sie unter „normalen" Bedingungen sterben.

Sie können mit diesem natürlichen Schutzschild unter starker UV-Strahlung, Trockenheit, extremer Temperatur und unter hohen Salz- und Säurekonzentrationen überleben.

Entdeckung und Gewinnung waren zunächst schwierig

Ectoin® weist eine Besonderheit in seiner Struktur auf, die chemisch schwer nachweisbar ist. Zu Beginn wurden zur Gewinnung von Ectoin® Bakterienkulturen angelegt und danach zerstört. Die Entfernung toter Bakterienmasse war nur unter großem Reinigungsaufwand möglich, so dass dieses Verfahren nicht ökonomisch war. Die Idee, die Bakterien nur zu „melken" anstatt sie vorher zu töten, kam erst zu einem späteren Zeitpunkt auf.

Bakterienmelken ist das aktuelle Gewinnungsverfahren

Für dieses Gewinnungsverfahren macht man sich das Anpassungsverhalten der Bakterien an ihre Lebensumstände zunutze. Wenn die widerstandsfähigen Bakterien in einem salzhaltigen Umfeld beispielsweise durch Regen mit Wasser konfrontiert werden, sind sie prall gefüllt mit Ectoin®. Normale Zellen würden, um ihre eigene Konzentration an Mineralien dem äußeren Zustand anzupassen, das Wasser aufnehmen und dann platzen. Salzliebende Bakterien reagieren aufgrund eines Schutzmechanismus anders. Sie entledigen sich des gespeicherten Ectoins® über mechano-sensitive Ventile, die sensibel auf Druck reagieren. Mit steigender Salzkonzentration setzt die erneute Produktion von Ectoin® wieder ein.

Dieses natürliche Wirkprinzip macht man sich in Herstellungslabors zum Bakterienmelken zunutze. Die Bakterien werden über einen bestimmten Zeitraum in einer hohen Salzkonzentration kultiviert, um sie danach mit einer Waschlösung ohne Salz und Nährstoffe zu spülen. Auf diese Weise wird Ectoin® freigesetzt und muss nur noch extrahiert werden.

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